1240

В этот раз мы полностью перевернув карту на 180 градусов уехали на юг. Как сказал Илья: 

"...там нереально классно, я был там 12 лет назад. Едем в Копорье." В общем привез он нас прямо к порогу крепости. На самом деле, мы интересные люди, питерцы. Мы с вами знаем что есть Пушкин, Павловск, Петродворец, Эрмитаж, Гатчина и считаем, что Питер - это город дворцов, музеев, фантанов и парков. Кому уже поднадоело кататься в "заезжанные" (популяризированные) места начинают потихоньку узнавать что есть еще у нас неподалеку. Вот мы как раз одни из таких людей. 

Так вот, побывав в Копорье, я подумал вроде бы не так далеко, но все равно в глуши есть вот такое классное сооружение с потрясающей историей. И я думал оно одно в той степи. Приехав домой, я немного приподнял архивы той местности и чуть не рухнул. Ребята, я только приподнял архивы, я не копался досконально. Так вот в тех краях столько истории, столько мест, столько усадьб, парков, церквей, даже дворцов. Только они, эти самые места, никому не нужны и никто не хочет ими заниматься. Все в полной разрухе. 

У меня организовался семейный разговор на эту тему и нашему возмущению. Почему вот у финов, в каждой деревне из каждой хрени делают достопримечательность и туда ездят туристы, государство выделяет финансирование на обеспечение и развитие таких забытых богом мест. В Тунисе нас привозят в пустыню и говорят что тут много много лет назад был город, мы достаем фотоаппараты и дружно снимаем это место. В Турции нам показывают 3 булыжника и рассказывают, что это сохранившиеся остатки какого-то дворца, какого-то там правителя. И так везде кроме нас. И вина эта не в государстве и не в отделе культуры или еще кого-то. Вина в нас. Нам достаточно культуры той, которая на виду. 

Это не только о исторических памятниках. Это в целом о культуре. 

В этот раз мы снимали отличных ребят Юру и Индиру. Индира по стечению обстоятельств балерина. Так вот в процессе разговора мы спросили где у них репетиции и где она танцует. Так вот ответ меня с одной стороны рассмешил, а с другой подтвердил все то, о чем я писал выше. Индира сказала: в связи с тем, что консерватория на ремонте, мы тренируемся на территории ДК ГАЗА. Вы были в ДК ГАЗА????? 

немного истории

Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.

В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич. 

Софийская первая летопись:

[«] Въ то же лѣто по възвращенiю, побѣдѣ великаго Александра Ярославича, тое же зимѣ пакы прiидоша отъ Западныя страны Нѣмци и Чюдь на Водь. И повоеваша все, и дань на них възложиша, и срубиша городъ въ Копорiи въ отечествѣ великаго князя Александра Ярославича. <…> Того же лѣта поиде князь Олександръ на Нѣмцы, на городъ Копорье, съ Новгородци и взя городъ, а Нѣмцы приведе въ Новгородъ. [»]

В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена.

В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, Копорская крепость вошла в состав последней.

После захвата шведами в 1581 году Копорье вернулось к России лишь по договору 1590 года.

Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции. В 1656—1657 годах русское войско безуспешно пыталось вернуть Копорье, которое было возвращено России только при Петре I, в 1703 году.

В 1708 году Пётр I передал крепость князю Меншикову, а в 1727 году после его опалы Копорье перешло в казну. В 1763 году Копорская крепостьбыла исключена из списка оборонительных сооружений.

В 1919 году в ходе Гражданской войны бойцы Красной армии, используя крепость, успешно отразили атаку белогвардейского десанта, высадившегося в тылу красноармейцев.

1 сентября 1941 года Копорье было оставлено Красной армией. В январе 1944 года Копорье было освобождено.

В 1962 году крепостная церковь сгорела от случайного возгорания[4].

В 2001 году крепость получила статус музея.

7 апреля 2013 года крепость официально была закрыта для посещения из-за аварийного состояния[5].

По состоянию на июнь 2016 года крепость открыта для посещения. Экскурсии проводятся с 10:00 до 18:00.

ИНДИРА И ЮРА

ПОТЕРЯННЫЙ

Это Илья. Мой друг. Именно с ним мы и катаемся в разные интересные места нашей области, чтобы классно провести время и наснимать красивых душевных фотографий. 

Немного из истории. 

Я знаю его довольно давно, лет 10, наверное. Свое бурное юношество мы провели в одной компании, я начал снимать чуть раньше, он чуть позже, но это не важно. Главное, как 10 лет назад мы находили общие интересы помимо фото, так и сейчас наши разговоры не всегда имеют тему фотографии. 

В общем, предложив Илье раз в неделю организовывать такие выезды, я знал, что он их поддержит и будет получать такое же удовольствие как и я.